RECETTES COUP DE COEUR
Nos petits chefs en herbe vous ont préparé leurs recettes préférées à partager avec vous pendant l’été !
Sushi fait par chef Amélie
“ J’ai choisi cette recette parce qu’elle me rappelle l’été avec ma famille et mes amis ! “
Ingredients pour 8 personnes
Feuilles d’algue nori 8
Riz à sushi 450g
Sauce soja
Vinaigre de riz 3 cuillères à soupe
Saumon frais 400g
Concombre 1
Avocats 2
Sucre 2 cuillères à café
Sel 1 cuillère à café
Wasabi
Gingembre confit
Etapes
Rincez le riz à sushi à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole, faites cuire un volume de riz avec deux volumes d’eau. Laissez-le mijoter pendant deux minutes à découvert. Couvrez ensuite la casserole et laissez reposer le riz pendant 20 minutes feu éteint.
Mélangez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Ajoutez ensuite le mélange au riz à sushi, remuez bien et laissez refroidir complètement.
Préparez la garniture : pour cela, coupez l’avocat, le concombre et le saumon en fines lamelles.
Déposez maintenant une feuille d’algue (face lisse vers le bas) sur le tapis de bambou et répartissez une poignée de riz sur la feuille. Étalez de manière uniforme en laissant à l’avant et à l’arrière une bande libre de 0,5 cm d’algue pour le collage.
Disposez vos ingrédients favoris sur la largeur et au bord de la feuille d’algue. Roulez serré la préparation à l’aide du tapis de bambou puis humidifiez le bord de l’algue avec du vinaigre de riz.
A l’aide d’un couteau tranchant, coupez vos sushis, réservez au frais 30mn et c’est prêt.
Le gâteau express par le chef Ayal
“J’ai choisi cette recette car il y a peu d’ingrédients et il est cool à faire”
Ustensiles
Moule à manqué 22 cm
Grille à patisserie
Ingrédients pour 8 personnes
Beurre 100g
Levure chimique 1/2
Sel 1
Sucre 150g
Oeufs 4
Farine 80g
Amande en poudre 50g
Sucre glace
Perles de sucre
Bonbons au chocolat
Fraises 2 ou 3
Etapes
Préchauffez le four à 180º. Beurrez le moule à manqué et réservez.
Dans un petit saladier, verser la farine et l’amande en poudre, ajoutez le beurre, la levure chimique, le sucre, le sel, les oeufs et mixer 45 secondes.
Préchauffez le four à 180º. Beurrez le moule à manqué et réservez.
Transvasez le mélange dans le moule beurré et enfournez 30-35 minutes à 180º. Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir avant de déguster.
Pour un gâteau plus festif, saupoudrez avec du sucre glace et décorez avec des perles de sucre ou des petits bonbons au chocolat.
Pizza Margherita de chef Ophélia
“J’ai choisi cette recette parce que ça me rappelle le restaurant de mon papa.”
Ingrédients pour 4 personnes
Garniture
Mozzarella di bufala 300g
Origan, laurier, thym
Coulis de tomate 2dl
Poivre
Sel
Basilic
Pâte
Farine 500g
Sel 2 cuillères à café
Levure fraîche 20g
Eau tiède 3dl
Huile d’olive 2 cuillères à soupe
Farine pour abaisser
Etapes
La pâte : Émiettez la levure puis, diluer dans la moitié de l'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier, déposez la farine et le sel puis mélangez. Ajoutez l’huile, la levure montée et le reste d’eau tiède. Mélangez et pétrissez 10 mn puis laissez reposer 1h dans un saladier recouvert d’un linge humide et chaud.
La sauce : Assaisonnez la purée de tomates avec du sel, 1 cuillère à soupe d’huile, sel et poivre. Vous pouvez y ajouter d’autres herbes avec l’origan comme comme du laurier ou du thym.
Préchauffer le four à 240°.
Aplatir les boules de pâte sur un peu de farine, étirer ou abaisser au rouleau (Ø env. 25 cm). Déposer 1 disque de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir un quart de la sauce tomate sur la pâte. Effilocher la mozzarella, couper grossièrement le basilic, saler, poivrer puis enfourner.
Sortir du four après12 mn environ, c’est prêt.
Gâteau glacé au biscuit Oreo par le chef Ciaran
“J’ai choisi cette recette car elle me fait passer au bon temps que je passe avec mes amis”
Ustensiles
Moule à charnière de 16cm
Papier sulfurisé
Rhodoïde de cuisine
Ingrédients pour 10 personnes
Crème liquide entière 460g
Vanille liquide 1 cuillère à café
Lait concentré sucré 70g
Biscuit Oreo 2 paquets
Beurre fondu 45g
Etapes
Mixez 12 biscuits Oreo avec le beurre fondu.
Disposez du papier sulfurisé au fond du moule à charnière. Ajoutez le cercle et refermez-le de façon à bloquer le papier sulfurisé. Placez le rhodoïde sur les côtés du moule et versez le mélange de biscuits mixés puis réservez au congélateur.
Versez la crème liquide, la vanille et le lait concentré dans une cuve bien froide. Fouettez afin d’obtenir quelque chose qui ressemble à de la mousse à raser.
Mixez grossièrement 12 autres biscuits Oreo puis mélangez-les délicatement dans la crème.
Verser la crème dans le moule à charnière et rajoutez d’autres biscuits Oreo mixés sur le gâteau.Filmez au contact et réservez toute une nuit au congélateur.
Démoulez le gâteau glacé puis servir et déguster 10 minutes après.
Le poisson cru tahitien du chef Lionel
“Cette recette vient de polynésie d’où vient ma maman. C’est ma madeleine de Proust. Elle me préparait ce plat quand j’étais petit et je le fais à mes filles aujourd’hui. Un régal des îles. Le goûter c’est l’adopter.”
Ingrédients pour 4 personnes
Mozzarella di bufala 300g
Thon ou saumon 400g
Lait de coco 20cl
Citron vert 7/10
Ail 1gousse
Oignon cébette 1
Echalotte 1
Coriandre 1 botte
Gingembre 1 rhizome
Tomate 3
Concombre 1/2
Carotte 3
Sel
Poivre
Riz basmati 300g
Etapes
Couper le poisson en dés et rincez-le dans de l’eau salée puis essorez.
Mettre le poisson dans un saladier et verser le jus de citron vert jusqu’à le recouvrir. (Le citron va cuire le poisson).
Dans le mélange, ciselez le coriandre, pressez la gousse d’ail, râpez le gingembre, ajoutez l’échalotte, salez, poivrez puis laissez reposer 3h au frais.
Au bout de 3h, videz grossièrement le citron vert, ajoutez le lait de coco, les crudités finement coupées, ajustez l’assaisonnement et servir avec le riz chaud parfumé.
Gâteau à la banane et au chocolat par la cheffe Eva
“J’ai choisi cette recette car il y a peu d’ingrédients et il est cool à faire”
Ustensiles
Moule 24 cm
Un robot, son bol et son fouet
Ingrédients pour 6 personnes
Bananes mûres 6
Beurre mou 200g
Sucre 180g
Vanille 1 gousse
Farine 250g
Oeufs 3
Levure 1 sachet
Bicarbonate 1 cuillère à café
Sel 1 pincée
Chocolat noir 100g
Etapes
Préchauffer le four à 170º et beurrez un moule de 24cm.
Dans un bol, écrasez 4 bananes mûres à l’aide d’une fourchette et réservez.
Dans le bol du robot, fouettez le beure très mou avec le sucre jusqu’à obtenir une jolie mousse.
Incorporez les oeufs et les bananes puis les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
Versez le mélange dans le moule. Enfournez pendant 50 minutes à 1 heure à 170°. Laissez refroidir. Faire fondre le chocolat puis le verser sur le gâteau refroidi avec des rondelles de bananes.
La galette des rois du grand père d’Estée
“J’ai choisi cette recette car il me rappelle mon arrière grand-père. Nous mangions ce plat chez lui.”
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la frangipane
Oeuf x2
Beurre 100g
Sucre 100g
Poudre d’amande 100g
Rhum 1 cuillère à soupe
Pour la pâte
Pâte feuilletée 2
Jaune d’oeuf x1
Pour la crème patissière
Sucre 25g
Jaune d’oeuf 1
Fécule de maïs 10g
Lait 100ml
Vanille 1 gousse
Etapes
La crème : Faites chauffer le lait, ajoutez la vanille et remuez. Battez le jaune d’oeuf avec le sucre et la fécule de maïs. Ajoutez la moitié du lait, mélangez puis verser la préparation avec le reste du lait. Fouettez le mélange puis laisser refroidir.
La frangipane : Mélangez le sucre, les oeufs, la poudre d’amande, le rhum et la crème patissière dans le beurre (mou), réservez.
La préparation : Étalez un disque de pâte, étalez la frangipane, ajoutez la fève et refermez avec un autre disque. Dorez la pâte avec un jeune d’oeuf. Laisser reposer.
Préchauffez le four à 170° et enfournez 45 min.
C’est prêt.