RECETTES COUP DE COEUR

Nos petits chefs en herbe vous ont préparé leurs recettes préférées à partager avec vous pendant l’été !

Sushi fait par chef Amélie

“ J’ai choisi cette recette parce qu’elle me rappelle l’été avec ma famille et mes amis ! “

Ingredients pour 8 personnes

  • Feuilles d’algue nori 8

  • Riz à sushi 450g

  • Sauce soja

  • Vinaigre de riz 3 cuillères à soupe

  • Saumon frais 400g

  • Concombre 1

  • Avocats 2

  • Sucre 2 cuillères à café

  • Sel 1 cuillère à café

  • Wasabi

  • Gingembre confit

Etapes

Rincez le riz à sushi à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole, faites cuire un volume de riz avec deux volumes d’eau. Laissez-le mijoter pendant deux minutes à découvert. Couvrez ensuite la casserole et laissez reposer le riz pendant 20 minutes feu éteint.

Mélangez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Ajoutez ensuite le mélange au riz à sushi, remuez bien et laissez refroidir complètement.

Préparez la garniture : pour cela, coupez l’avocat, le concombre et le saumon en fines lamelles.

Déposez maintenant une feuille d’algue (face lisse vers le bas) sur le tapis de bambou et répartissez une poignée de riz sur la feuille. Étalez de manière uniforme en laissant à l’avant et à l’arrière une bande libre de 0,5 cm d’algue pour le collage.

Disposez vos ingrédients favoris sur la largeur et au bord de la feuille d’algue. Roulez serré la préparation à l’aide du tapis de bambou puis humidifiez le bord de l’algue avec du vinaigre de riz.

A l’aide d’un couteau tranchant, coupez vos sushis, réservez au frais 30mn et c’est prêt.

Le gâteau express par le chef Ayal

“J’ai choisi cette recette car il y a peu d’ingrédients et il est cool à faire”

Ustensiles

  • Moule à manqué 22 cm

  • Grille à patisserie

Ingrédients pour 8 personnes

  • Beurre 100g

  • Levure chimique 1/2

  • Sel 1

  • Sucre 150g

  • Oeufs 4

  • Farine 80g

  • Amande en poudre 50g

  • Sucre glace

  • Perles de sucre

  • Bonbons au chocolat

  • Fraises 2 ou 3

Etapes

Préchauffez le four à 180º. Beurrez le moule à manqué et réservez.

Dans un petit saladier, verser la farine et l’amande en poudre, ajoutez le beurre, la levure chimique, le sucre, le sel, les oeufs et mixer 45 secondes.

Préchauffez le four à 180º. Beurrez le moule à manqué et réservez.

Transvasez le mélange dans le moule beurré et enfournez 30-35 minutes à 180º. Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir avant de déguster.

Pour un gâteau plus festif, saupoudrez avec du sucre glace et décorez avec des perles de sucre ou des petits bonbons au chocolat.

Pizza Margherita de chef Ophélia

“J’ai choisi cette recette parce que ça me rappelle le restaurant de mon papa.”

Ingrédients pour 4 personnes

Garniture

  • Mozzarella di bufala 300g

  • Origan, laurier, thym

  • Coulis de tomate 2dl

  • Poivre

  • Sel

  • Basilic

Pâte

  • Farine 500g

  • Sel 2 cuillères à café

  • Levure fraîche 20g

  • Eau tiède 3dl

  • Huile d’olive 2 cuillères à soupe

  • Farine pour abaisser

Etapes

La pâte : Émiettez la levure puis, diluer dans la moitié de l'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier, déposez la farine et le sel puis mélangez. Ajoutez l’huile, la levure montée et le reste d’eau tiède. Mélangez et pétrissez 10 mn puis laissez reposer 1h dans un saladier recouvert d’un linge humide et chaud.

La sauce : Assaisonnez la purée de tomates avec du sel, 1 cuillère à soupe d’huile, sel et poivre. Vous pouvez y ajouter d’autres herbes avec l’origan comme comme du laurier ou du thym.

Préchauffer le four à 240°.

Aplatir les boules de pâte sur un peu de farine, étirer ou abaisser au rouleau (Ø env. 25 cm). Déposer 1 disque de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir un quart de la sauce tomate sur la pâte. Effilocher la mozzarella, couper grossièrement le basilic, saler, poivrer puis enfourner.

Sortir du four après12 mn environ, c’est prêt.

Gâteau glacé au biscuit Oreo par le chef Ciaran

“J’ai choisi cette recette car elle me fait passer au bon temps que je passe avec mes amis”

Ustensiles

  • Moule à charnière de 16cm

  • Papier sulfurisé

  • Rhodoïde de cuisine

Ingrédients pour 10 personnes

  • Crème liquide entière 460g

  • Vanille liquide 1 cuillère à café

  • Lait concentré sucré 70g

  • Biscuit Oreo 2 paquets

  • Beurre fondu 45g

Etapes

Mixez 12 biscuits Oreo avec le beurre fondu.

Disposez du papier sulfurisé au fond du moule à charnière. Ajoutez le cercle et refermez-le de façon à bloquer le papier sulfurisé. Placez le rhodoïde sur les côtés du moule et versez le mélange de biscuits mixés puis réservez au congélateur.

Versez la crème liquide, la vanille et le lait concentré dans une cuve bien froide. Fouettez afin d’obtenir quelque chose qui ressemble à de la mousse à raser.

Mixez grossièrement 12 autres biscuits Oreo puis mélangez-les délicatement dans la crème.

Verser la crème dans le moule à charnière et rajoutez d’autres biscuits Oreo mixés sur le gâteau.Filmez au contact et réservez toute une nuit au congélateur.

Démoulez le gâteau glacé puis servir et déguster 10 minutes après.

Le poisson cru tahitien du chef Lionel

“Cette recette vient de polynésie d’où vient ma maman. C’est ma madeleine de Proust. Elle me préparait ce plat quand j’étais petit et je le fais à mes filles aujourd’hui. Un régal des îles. Le goûter c’est l’adopter.”

Ingrédients pour 4 personnes

  • Mozzarella di bufala 300g

  • Thon ou saumon 400g

  • Lait de coco 20cl

  • Citron vert 7/10

  • Ail 1gousse

  • Oignon cébette 1

  • Echalotte 1

  • Coriandre 1 botte

  • Gingembre 1 rhizome

  • Tomate 3

  • Concombre 1/2

  • Carotte 3

  • Sel

  • Poivre

  • Riz basmati 300g

Etapes

Couper le poisson en dés et rincez-le dans de l’eau salée puis essorez.

Mettre le poisson dans un saladier et verser le jus de citron vert jusqu’à le recouvrir. (Le citron va cuire le poisson).

Dans le mélange, ciselez le coriandre, pressez la gousse d’ail, râpez le gingembre, ajoutez l’échalotte, salez, poivrez puis laissez reposer 3h au frais.

Au bout de 3h, videz grossièrement le citron vert, ajoutez le lait de coco, les crudités finement coupées, ajustez l’assaisonnement et servir avec le riz chaud parfumé.

Gâteau à la banane et au chocolat par la cheffe Eva

“J’ai choisi cette recette car il y a peu d’ingrédients et il est cool à faire”

Ustensiles

  • Moule 24 cm

  • Un robot, son bol et son fouet

Ingrédients pour 6 personnes

  • Bananes mûres 6

  • Beurre mou 200g

  • Sucre 180g

  • Vanille 1 gousse

  • Farine 250g

  • Oeufs 3

  • Levure 1 sachet

  • Bicarbonate 1 cuillère à café

  • Sel 1 pincée

  • Chocolat noir 100g

Etapes

Préchauffer le four à 170º et beurrez un moule de 24cm.

Dans un bol, écrasez 4 bananes mûres à l’aide d’une fourchette et réservez.

Dans le bol du robot, fouettez le beure très mou avec le sucre jusqu’à obtenir une jolie mousse.

Incorporez les oeufs et les bananes puis les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.

Versez le mélange dans le moule. Enfournez pendant 50 minutes à 1 heure à 170°. Laissez refroidir. Faire fondre le chocolat puis le verser sur le gâteau refroidi avec des rondelles de bananes.

La galette des rois du grand père d’Estée

“J’ai choisi cette recette car il me rappelle mon arrière grand-père. Nous mangions ce plat chez lui.”

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la frangipane

  • Oeuf x2

  • Beurre 100g

  • Sucre 100g

  • Poudre d’amande 100g

  • Rhum 1 cuillère à soupe

Pour la pâte

  • Pâte feuilletée 2

  • Jaune d’oeuf x1

Pour la crème patissière

  • Sucre 25g

  • Jaune d’oeuf 1

  • Fécule de maïs 10g

  • Lait 100ml

  • Vanille 1 gousse

Etapes

La crème : Faites chauffer le lait, ajoutez la vanille et remuez. Battez le jaune d’oeuf avec le sucre et la fécule de maïs. Ajoutez la moitié du lait, mélangez puis verser la préparation avec le reste du lait. Fouettez le mélange puis laisser refroidir.

La frangipane : Mélangez le sucre, les oeufs, la poudre d’amande, le rhum et la crème patissière dans le beurre (mou), réservez.

La préparation : Étalez un disque de pâte, étalez la frangipane, ajoutez la fève et refermez avec un autre disque. Dorez la pâte avec un jeune d’oeuf. Laisser reposer.

Préchauffez le four à 170° et enfournez 45 min.

C’est prêt.